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Comment Tanner Une Peau De Lapin

Le tannage

par Dominique PFLIEGER

Retrouvons les gestes de n os ancêtres.

Cascade cela je vous propose d'apprendre le tannage des peaux.

LE TANNAGE NATUREL

Le tannage est l'opération qui consiste à transformer une peau crue, raide et putrescible en deux matières souples et imputrescibles : le cuir et la fourrure.

Les hommes préhistoriques apprirent probablement très tôt à tanner les dépouilles de leurs proies. Pour cela, ils avaient à leur disposition deux techniques de tannage naturel :

Le tannage végétal qui use des écorces d'arbres riches en tanins (chêne, bouleau, etc.) et le tannage aux graisses animales qui utilise la cervelle ou le suif.

Cette dernière méthode était privilégiée cascade les raisons suivantes:

- tous les chasseurs cueilleurs disposaient abondamment de cervelle et autres graisses animales.
- le tannage à la cervelle est plus rapide à effectuer que le tannage végétal (quelques jours contre plusieurs semaines).

- il ne nécessite que des moyens techniques très limités (grattoirs en silex et lanières de peau crue) alors que le tannage végétal nécessite un trempage de plusieurs semaines dans des fosses, ce qui est incompatible avec un fashion de vie nomade.

 - Le cuir tanné à la cervelle était plus facile à assouplir que le tanné végétal.

LE TANNAGE D'UNE PEAU AVEC POILS

Fashion opératoire :

  1. ECORCHAGE (dépouiller 50'fauna) prélever la peau d'un animal mort depuis peu (24 à 48h maximum sauf s'il fait très froid). Équipement : Couteau à dépouiller (Skinner)
  2. CONSERVATION de la peau crue - Salage, congélation ou séchage sel fin pour le salage. Équipement  : cadre pour le séchage
  3. TREMPAGE COURT cascade ramollir la peau pendant une durée minimum (1 trempage trop long fait tomber les poils). On peut également décharner à sec des peaux tendues et séchées sur un core. Équipement  : seau rempli d'eau froide
  4. DECHARNAGE par grattage enlever toute trace de chairs, graisses, fibres, etc. qui pourriraient par la suite. Équipement  : couteau à décharner, sur un support fait d'un tronc d'arbre ou d'une vieille table.
  5. DEGRAISSAGE puis rinçage enlever tous les restes huileux qui imprègnent la peau et empêchent le tannin de pénétrer (un dégraissage trop long fait tomber les poils). Équipement  : lessive dans de l'eau chaude ou solvants.
  6. PICKLAGE prépare la peau à accepter le tannage. Équipement  : eau avec du vinaigre blanc (1/2 verre par seau d'eau) pendant 12 à 24 h.
  7. TANNAGE puis rinçage (+ raccommodage) imprègne la peau de substances naturelles ; ceci rend la peau imputrescible et permet son assouplissement. Équipement  : solutions ou pâtes de tannage à base d'écorces (chêne, sumac, …), graisses (cervelle, suif, savon, etc.).
  8. GRAISSAGE permet d'assouplir la peau tannée en la graissant modérément avec une graisse qui ne rancit pas. Équipement  : huile sulfonée + eau, suif + eau chaude, suif + savon.
  9. ASSOUPLISSEMENT la peau humide est assouplie par étirement pendant qu'elle sèche. Équipement  : planche à assouplir + huile de coude.

FINITION (facultatif) poncer le côté cuir, égaliser les bords, graissage (huile de pied de bœuf), etc. Équipement  : papier de verre, couteau, graisse pour cuir.

LE TANNAGE A LA CERVELLE

Mode opératoire :

1) ECORCHAGE

Un cervidé (chevreuil, daim ou cerf) est dépouillé en environ ane heure. La peau de la tête, ainsi que les extrémités des pattes avec leurs sabots ne sont pas conservées.

two) CONSERVATION (facultatif)

La peau fraîche est étendue poils en dessous sur une big planche. Le côté chair est recouvert d'une bonne couche de sel fin (env. ½ cm d'épaisseur). La planche est légèrement inclinée cascade que l'eau qui suinte de la peau puisse s'écouler. On laisse la peau dégorger pendant 1 à 2 jours avant de fifty'enrouler et de la stocker au frais. La peau ainsi salée peut se conserver plusieurs mois si le temps reste frais. En été il faut impérativement la tanner après quelques jours ou la congeler. On peut également l'étirer et la clouer sur un core cascade la faire sécher.

three) TREMPAGE court

La peau est mise à tremper quelques heures dans 1 seau d'eau froide afin de la ramollir. Le trempage est terminé lorsque la peau est suffisamment souple cascade être écharnée.

iv) DECHARNAGE par grattage

La dépouille est étendue sur une vieille tabular array ou un autre support. Elle est grattée côté chair uniquement pour enlever toutes les traces de chair ou de graisse qui pourriraient par la suite. L'écharnage se fait à l'aide d'un Skinner (couteau à dépouiller), d'united nations couteau de cuisine à dents ou de grattoirs primitifs en os ou en pierre (au choix). Le grattage doit être prudent pour éviter de faire des trous (la peau est plus fine par endroits). Durée de 50'opération : 1 à 2 heures.

v) SECHAGE

La peau écharnée est lavée dans de l'eau tiède avec éventuellement un peu de savon. Frotter le côté chair pour enlever tous les résidus huileux. Rincer 2 fois à l'eau froide et laisser égoutter quelques heures. La peau humide est étirée et clouée sur united nations core. On la laisse sécher plusieurs jours. En séchant, la peau prend un aspect "peau de tambour".

vi) GRATTAGE DES POILS (uniquement si vous voulez enlever les poils pour ne garder que la peau)

La peau sèche et tendue est grattée côté poils pour enlever ceux-ci. Defined grattoirs métalliques ou autres conviennent pour cette opération (dont le bien connu grattoir sioux "wahinke"). Durée de l'opération : 2 à 3 heures. La peau est poncée des deux côtés à l'adjutant de papier de verre ou avec de la pierre ponce pour lui donner un attribute pelucheux et homogène.

7) PREPARATION DE LA CERVELLE

Une cervelle de porc (ou d'un autre animal) est mise à chauffer dans une goulash avec united nations peu d'eau. On fait cuire pendant environ 10min en remuant afin d'obtenir 1 bouillie épaisse que l'on peut passer au mixer pour la rendre plus homogène. Cette préparation peut se conserver par congélation. Cette quantité de "bouillie de cervelle" peut servir à tanner 2 ou three peaux de petits animaux (renard, blaireau, fouine, etc.) ou une peau de chevreuil. Pour des peaux plus volumineuses (mouton, sanglier, cerfs, etc.) il faut doubler ou tripler la quantité de solution à préparer.

eight) TANNAGE

On enduit la peau écharnée à 50'adjutant de "bouillie de cervelle" en frottant pour bien faire pénétrer la cervelle dans le cuir. On détache la peau de son cadre et on la replie sur elle-même. On laisse reposer au frais pendant 1 ou two jours. Attention : la cervelle se décompose rapidement avec une odeur qui provoque de graves problèmes conjugaux. Lorsque ce temps de tannage est écoulé, on racle la peau cascade enlever 50'excès de cervelle. On suspend la peau dans un endroit frais et aéré pendant quelques jours jusqu'à ce que le cuir commence à sécher. On recoud les trous éventuels.

9) ASSOUPLISSEMENT

La peau humide est assouplie par étirement pendant son séchage. On peut utiliser une planche à tour rond sur laquelle on étire la peau que fifty'on maintient fermement par ses extrémités. L'assouplissement et le séchage ne doivent pas être trop rapides. Si le cuir devient trop sec, il se déchire, dans ce cas, il faut l'humecter au préalable avec une éponge humide. L'assouplissement est de durée variable selon la température. En général, on étire la peau cinq à dix minutes par jour pendant une à deux semaines. Entre deux séances, on replie la peau et on la place au frais pour éviter qu'elle ne dessèche. La peau devient blanche en cours d'assouplissement. Celui-ci est terminé lorsque la peau est entièrement sèche, blanche et qu'elle ne southward'étire plus.

10) FUMAGE

Les Amérindiens fumaient leurs peaux tannées à la cervelle. Le fumage permet au cuir de rester souple même s'il a été mouillé par la pluie ou lors d'un bain forcé. De plus, le cuir fumé a une couleur brune plus discrète et moins salissante que la couleur blanche d'une peau fraîchement tannée. Cascade fumer le cuir, on confectionne i petit "tipi" dont la "couverture" est constituée par des peaux tannées à la cervelle. On dépose un peu de braise dans le tipi, on les recouvre de petites quantités d'écorces, d'herbes, de bois humide, en bref de toute matière combustible donnant beaucoup de fumée et peu de chaleur. On fume les peaux jusqu'a ce qu'elles soient de couleur brune. Il faut plusieurs heures de fumage. Attention à ne pas surchauffer (cuire) les peaux.


Comment Tanner Une Peau De Lapin,

Source: https://www.agc3pa02.fr/154+le-tannage-naturel.html

Posted by: ackermanpubleausing1955.blogspot.com

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